Bienvenida y Programa de Módulo
Bienvenidas y bienvenidos al segundo módulo del Diplomado en Resiliencia de la Seguridad Alimentaria
y Nutricional (DIRESAN), DR-2, en el que nos concentraremos en el conocimiento de los aspectos teóricos y prácticos más relevantes de los “Sistemas de Información Orientados a la Resiliencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional”
El módulo parte de la reflexión sobre la importancia de la evidencia estadística para el diseño, monitoreo y evaluación de políticas públicas. Los gobiernos, los organismos internacionales y las ONG que promueven proyectos para el desarrollo socioeconómico dedican, no pocos esfuerzos, para obtener estadísticas que respalden diagnósticos y propuestas con indicadores disponibles en diferentes sistemas de información.
Identificar y saber cómo utilizar las fuentes de datos disponibles en los Sistemas Estadísticos Nacionales (SEN) facilita el diseño de políticas públicas y la ejecución de proyectos de desarrollo. Este conocimiento es particularmente importante en el caso de el establecimiento del estado de situación, determinantes y la resiliencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).
Este módulo tiene por objetivo conocer las bases conceptuales y el nivel de desarrollo de los sistemas de información en SAN, la vinculación que existe entre los diferentes niveles (regional, nacional y local), las fuentes de información y las fuentes de datos, como base para contar con los indicadores orientados al análisis de la resiliencia en SAN, y los considerados en la Clasificación Integrada en Fases de la Seguridad Alimentaria.
Para lograr este objetivo analizaremos el rol de las estadísticas oficiales en las políticas públicas y el funcionamiento de los SEN. También exploraremos el marco institucional del fortalecimiento estadístico que se impulsa desde la CEPAL y la Comisión Centroamericana de Estadística del SICA (CENTROESTAD).
En simultáneo al conocimiento del marco conceptual y teórico de los sistemas de información en SAN, discutiremos sobre el objetivo y componentes que integran el Observatorio Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN-R) desarrollado por los programas de SAN de la Secretaria General del Sistema de la Integración Centroamericana (SG-SICA). Finalmente, haremos énfasis en la importancia que están tomando los Sistemas de Información Geográficos (SIG) para el análisis de la SAN en los diferentes niveles de gestión, particularmente en el nivel de la gestión local.
El módulo se ha estructurado en torno a los siguientes 6 contenidos temáticos:
- Sistema Estadístico Nacional y políticas públicas.
- Marco institucional global del desarrollo estadístico de los sistemas de información en SAN.
- El Observatorio Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN-R).
- Sistemas de información en Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Conceptualización y operativización de los sistemas de información en SAN y Sistemas de Información Geográfica (SIG).
- Generación y análisis de información para la toma de decisiones.
MIGUEL CORLETO
Economista de la Universidad de El Salvador, con especialización en el Programa Interamericano de Macroeconomía Aplicada de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabajó por más de una década en el Banco Central de Reserva en donde estuvo a cargo de la Sección de Indicadores Económicos de Corto Plazo y del Departamento de Cuentas Macroeconómicas. Posteriormente, ejerció durante 9 años como Director General de Estadística y Censos.
Desde 2011 se desempeñó en el Programa Regional de Sistemas de Información en SAN (PRESISAN) y posteriormente laboró en la Dirección de Planificación de la SG-SICA. También fue Intendente Económico en la Superintendencia de Competencia y Viceministro de Economía. Actualmente es Especialista en Sistemas de Información y de Análisis Relacionados a la SAN del PROGRESAN SICA II.
CHRISTIAN MEJÍAIngeniero en Sistemas de la Universidad Católica de Honduras, con maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, con énfasis en Sistemas de Información de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Trabajó para la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Despacho de la Presidencia de la República de Honduras a cargo de la administración del Sistema de Información Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SISESAN), el cual el mismo desarrolló e implementó.
Desde el 2014 se desempeña con los programas de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaria General del Sistema de la Integración Centroamericana (SG-SICA), como Especialista en Sistemas de Información, logrando desarrollar, implementar y fortalecer distintos Sistemas de Información de Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel regional, nacional y local.MARIO SERPAS
Salvadoreño, Médico con Maestría en Salud Pública y estudios de especialización en Epidemiología. Coordinador de Investigación, Monitoreo y Evaluación del Ministerio de Salud (1999-2002), Director de Vigilancia de la Salud (2003-2009) desarrollando sistemas de vigilancia para atención de emergencias como Dengue, Rotavirus, Chagas, Malaria, Influenza, entre otras. Consultor de Programa de prevención y control de la Pandemia de Influenza de 2009 a 2011 para el CDC en SE-COMISCA, y de 2011 a la fecha especialista en refuerzo de capacidades de análisis en epidemiologia y vigilancia nutricional en PRESISAN y PROGRESAN-SICA.
CARLOS CRUZ
Panameño, cuenta con una Maestría en Administración de Negocios con Énfasis en Gerencia Estratégica y con diplomado y estudios en el ámbito humanitario. En sus más de 25 años de experiencia como trabajador humanitario, colaboró por cerca de 15 años con el Sistema Nacional de Protección Civil de Panamá, donde fue Director de Operaciones de Emergencias; también colaboró como consultor independiente con varias agencias de Naciones Unidas y ONGs internacionales en países de la región, a los cuales también fue desplegado como parte de un equipo inter-agencial en la coordinación de operaciones de respuesta a emergencias como el Terremoto de Pisco en Perú, en 2007; el Huracán Noel en República Dominicana, también en 2007; el Terremoto de Haití (Frontera de República Dominicana), en 2010; entre otros. Se integra a la Oficina Regional del Programa Mundial de Alimentos en el 2013, donde ha laborado los últimos 10 años. Actualmente se desempeña como Oficial de Preparación y Respuesta a Emergencias en apoyo a las Oficinas de País del PMA y los gobiernos de la región.