Bienvenida y Programa del Módulo
Bienvenidas y bienvenidos al tercer módulo (DR-3) del Diplomado en Resiliencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, preparado para personal de PMA, en el que utilizaremos los conocimientos recibidos de los dos módulos anteriores y conoceremos las fuentes de datos , información e indicadores en el marco de la implementación de los protocolos de la “Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF)”.
El Módulo DR3, de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases– CIF contiene los principales elementos y conocimientos de los protococlos de su implementación. Dicha clasificación ha sido definida a nivel global como un enfoque que permite organizar información, a través de un conjunto de herramientas y procedimientos (protocolos) para la clasificación de la naturaleza, magnitud y severidad de la inseguridad alimentaria-nutricional. Dicho enfoque se aplica en alrededor de 40 países en el mundo, incluyendo la región del SICA.
El enfoque de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases -CIF-, en sus diferentes escalas, tiene por objetivo clasificar la gravedad y definir la fase de inseguridad alimentaria de los territorios y/o comunidades haciendo uso de información de diverso tipo con el fin de apoyar las decisiones basadas en evidencia. La CIF ayuda a resolver inquietudes acerca de dónde se encuentran las áreas en inseguridad alimentaria, a quién afecta, a cuántas personas, y cuan grave es la situación, orientando qué debe hacerse y cuándo.
Se desarrollará en 3 cursos:
- Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases - Escala Aguda
- Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases – Escala Crónica
- Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases – Escala de Malnutrición Aguda
Este módulo busca conocer las bases conceptuales, las funciones, herramientas y procedimientos de aplicación de la CIF en sus diferentes escalas: aguda, crónica y de malnutrición. Así mismo, una vez que se conozcan los protocolos, busca que el participante del diplomado participe en algún análisis de CIF en aquellos países que impulsen dicho enfoque. Con los conocimientos de estos cursos, el participante podrá cumplir requisitos para posteriormente logar una certificación de Análisis Nivel I de la CIF, cuando participe en un analisis, ya que los protocolos son unificados y homologados a nivel mundial.
- Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases - Escala Aguda
El presente módulo pretende dotar a los participantes de los conocimientos y conceptos básicos en temas de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentara en Fases, en sus escalas aguda, crónica y de malnutrición aguda.
Aquí se muestran las diferentes actividades académicas , individuales y grupales a ser desarrolladas durante el módulo, y que se encuentran programas por semana durante el desarrollo del módulo.
Aquí se describen las clases y actividades de los cursos del módulo semana a semana, buscando cubrir las actividades académicas de cada curso según lo programado.
MARIO VICENTE SERPAS
Salvadoreño, Médico con Maestría en Salud Pública y estudios de especialización en Epidemiología. Coordinador de Investigación, Monitoreo y Evaluación del Ministerio de Salud (1999-2002), Director de Vigilancia de la Salud (2003-2009) desarrollando sistemas de vigilancia para atención de emergencias como Dengue, Rotavirus, Chagas, Malaria, Influenza, entre otras. Consultor de Programa de prevención y control de la Pandemia de Influenza de 2009 a 2011 para el CDC en SE-COMISCA, y de 2011 a la fecha especialista en refuerzo de capacidades de análisis en epidemiologia y vigilancia nutricional en PRESISAN y PROGRESAN-SICA.
JERRY ARGÜELLO
Nicaragüense, Ingeniero agrónomo, especializado en Agricultura Orgánica Biointensiva en Ecology Action – Willits, California, Estados Unidos. Con Maestría en Desarrollo Agroforestal en la Universidad de Valladolid, España y Maestría Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional, avalada por el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA). Dentro de su experiencia ha desempeñado cargos como consultor en empresas y organismos nacionales nicaragüenses , así como para organizaciones internacionales. también fue parte del Programa Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centroamérica (PRESANCA II - SICA) como Técnico de Monitoreo y Seguimiento y desde 2015 hasta la fecha se desempeña como Coordinador Regional de la ClF para América Central y el Caribe. Programa Global Estratégico de la ClF. Unidad de Soporte Global de la CIF (IPC GSU por sus siglas en inglés).
RICARDO SIBRIÁN
Salvadoreño, Nutricionista del 1971 (Universidad San Carlos de Guatemala/Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá -INCAP), con Especialización en Estadística del 1972 (INCAP); Maestría en Estadística Aplicada del 1980 (Facultad de Agricultura de la Universidad del Estado de Luisiana, Baton Rouge, EE.UU.) y Doctorado en Biometría y Bioestadística del 1989 (Centro Médico de la Universidad del Estado de Luisiana, Nueva Orleans, EE.UU.). Estadístico del Ministerio de Salud Pública de El Salvador (1972-1973), Analista de Sistemas Académicos del Centro de Cómputo de la Universidad de El Salvador (1973-1976), Analista de Sistemas de la Unidad de Investigaciones Muestrales del Consejo Nacional de Planificación de El Salvador (1975-1977), Nutricionista (1977-1978) y Estadístico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) con Sede en Guatemala (1981-1998); Estadístico (1998-2003) y Estadístico Principal (2003-2010) de la División de Estadística de la FAO con Sede en Roma, Italia; Especialista en el Manejo Estadístico de Datos en SAN (2011-2015) en el Programa Regional Programa Regional de Sistemas de Información en Seguridad Alimentaria y Nutricional (PRESISAN) y Especialista en Bioestadística y Epidemiología Alimentaria-Nutricional (2016 a la fecha) en el Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA (PROGRESAN-SICA II).
MARÍA JULIA MEDINA
Guatemalteca, Médica y Cirujana (Universidad San Carlos de Guatemala), con estudios a nivel de Maestría en Psicología Comunitaria (Universidad Rafael Landívar de Guatemala) y Alimentos y Nutrición (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá-INCAP / Universidad de San Carlos de Guatemala). Experiencia como Asesora de Desarrollo para América Latina y Caribe y Directora de Operaciones en World Vision en Costa Rica, México y Guatemala. Técnico de Monitoreo y Seguimiento en PRESANCA II y Especialista en Sistemas de Información para Análisis de Resiliencia a nivel local en PROGRESAN-SICA.